Bonjour !
Aujourd'hui, je vais vous parler de trois plantes différentes qui soignent et peuvent aussi être dégustées dans nos assiettes.
Commençons par l'açaï
L’açaï est la baie d’un palmier qui pousse principalement dans l’état du Pará, au Brésil mais aussi en Guyane française, au Surinam et au nord du Venezuela.
Elle est cultivée depuis des siècles par les Indiens de la forêt amazonienne et utilisée comme aliment de base. La baie d'açaï est un petit fruit de couleur pourpre proche du violet. Il ressemble de près à une myrtille et à un goût proche d’un mélange composé de chocolat et de baies rouges.
Tout comme la baie de Goji, la baie d’acai est considérée comme un « superfruit », du fait de ses innombrables propriétés et vertus sur notre organisme. Surnommée la « baie qui pleure » par les Indiens, elle était consommée, d’après la légende, par les guerriers indigènes d’Amazonie pour accroître leurs forces et leurs capacités mentales. On la retrouve aujourd’hui à la carte de nombreux juice bar et adresses « healthy »
On en trouve dans les magasins bios.
En phytothérapie, on utilise aussi les fleurs, les feuilles et les racines.
L'açaï a une action anti-inflammatoire. Elle agit efficacement contre les stomatites (inflammations de la cavité buccale) et les troubles digestifs tels que les gastro-entérites, les colites (inflammations du côlon), les diarrhées et les brûlures d’estomac. Cette plante a aussi des propriétés expectorantes (elle dégage les voies respiratoires), astringentes (elle accélère la cicatrisation des plaies) et émollientes (elle adoucit la peau et la rend plus élastique). Elle est indiquée dans la prise en charge des sinusites, des bronchites, des laryngites, des angines, des fistules anales et autres lésions cutanées.
En cuisine :
On peut mettre une portion de feuille et quelques fleurs (bractées comprises dans des salades)
Continuons par l'acanthe
L'acanthe est une plante vivace originaire du bassin méditerranéen ; elle appartient à la famille des Acanthacées. Deux espèces sont communément utilisées dans les jardins : l'acanthe épineuse (Acanthus spinosus) aux feuilles très découpées et légèrement piquantes ressemblant à celles d'un artichaut, et l'acanthe à feuilles molle (A. mollis) au feuillage vert foncé très brillant.
C'est une plante ornementale sans pareil. Son beau feuillage large et luisant sert de parfait écrin à sa floraison exceptionnelle en longs épis qui se prolonge tout l'été.
Installée en sujet isolé sur une pelouse, plantée en groupe plus imposant dans un massif ou encore fièrement disposée en ligne dans une bordure, l'acanthe saura à coup sûr magnifier le décor. Ses épis floraux très rigides font également merveille en bouquets.
En phytothérapie, on utilise ses fleurs, ses feuilles et ses racines
Cette plante a une action anti-inflammatoire. Elle agit efficacement contre les stomatites (inflammations de la cavité buccale) et les troubles digestifs tels que les gastro-entérites, les colites (inflammations du côlon), les diarrhées et les brûlures d’estomac. Cette plante a aussi des propriétés expectorantes (elle dégage les voies respiratoires), astringentes (elle accélère la cicatrisation des plaies) et émollientes (elle adoucit la peau et la rend plus élastique). Elle est indiquée dans la prise en charge des sinusites, des bronchites, des laryngites, des angines, des fistules anales et autres lésions cutanées.
En cuisine :
On peut mettre une portion de feuille et quelques fleurs (bractées comprises) dans des salades.
En cosmétique,
On peut réaliser un sérum réparateur avec l'hydrolat d'acanthe (Tépezcohuite).
https://www.aroma-zone.com/info/recette-cosmetique/serum-reparateur-pour-peaux-sensibilisees-et-abimees-lacanthe-bio-dauvergne
Et terminons par l'achillée millefeuille
C'est une plante vivace, décorative et médicinale, produisant de petites fleurs blanches, idéales pour les bordures, massifs ou rocailles. Et pour couronner le tout, elle est comestible et pleine de vertus.
L’achillée millefeuille fait partie de la famille des Astéracées. C’est une plante herbacée vivace, rustique qui fleurit tout l’été. Les tiges droites sont surmontées de petites fleurs blanches qui se regroupent pour former de beaux corymbes, un peu comme des ombrelles. Les tiges portent également des feuilles finement découpées en fins segments, ressemblant un peu à des plumes. Elle supporte très bien le soleil et la sécheresse. Très mellifère, ses fleurs font le bonheur des papillons et des abeilles.
L’Achillée millefeuille est également appelée « l’herbe aux coupures »
En phytothérapie, on utilise ses sommités fleuries.
Anti-inflammatoire, elle traite les troubles digestifs, les spasmes de l'estomac et de l'intestin, les coliques spasmodiques ainsi que les règles trop abondantes et les cycles menstruels irréguliers. Favorisant l’élimination des toxines tout en étant un diurétique léger, l’achillée millefeuille est efficace en cas de cystite ou d’inflammation urinaire.
Elle soigne les plaies et saignements de nez. Elle combat les règles trop abondantes et les cycles menstruels irréguliers. C'est une plante emménagogue, elle stimule le flux sanguin de la région pelvienne et de l'utérus. On l'utilise alors en bains de siège.
Astringentes, coagulantes et antiseptiques, les compresses de décoction d’achillée (60 g de sommités fleuries par litre d’eau) aident à stopper les saignements et participent à la cicatrisation des petites plaies, d'où son nom d'herbe à coupures.
Tonique, l’achillée millefeuille est efficace en cas de fatigue générale.
En inhalation ou en en infusion et mélangée à du miel et quelques gouttes de Tabasco, l’achillée millefeuille se montre efficace contre les infections des voies respiratoires en cas de grippe ou de rhume.
En cuisine :
Si cette plante se consomme davantage pour ses vertus thérapeutiques que pour son goût, vous pouvez toutefois relever une salade verte ou composée avec quelques jeunes pousses tendres. Vous pouvez hacher les feuilles et les utiliser comme du persil ou les cuire à l’eau et les faire sauter ensuite avec du beurre (comme le font les Anglais).
Quelques recettes (Que vous retrouverez dans l'album à gauche).
Bons soins et bonne dégustations à qui voudra essayer.
Douce fin de semaine et gros poutous