Botanique - Pissenlit
La dernière fois, je vous ai parlé de trois asteraceaes, à savoir les pâquerettes, les marguerites et la camomille.
On reconnait les Asteraceae ou Compositeae par leurs inflorescences composées. Leurs fleurs bien que petites sont réunies en larges capitules (plateaux ou disques) entourés de bractées protectrices, l'involucre. Ces capitules ressemblent à une large fleur unique alors qu'ils en portent en fait une multitude.
Dans cette famille, on trouve les pissenlit, les artichauts, les bidens torta, l’absinthe, les ambrosies, les armoises, les astéracées, les asters, les bleuets des champs, le carthame, les chardons, la chicorée, les chrysanthèmes, les cosmos, les dahlias, l’endive, les gerbéras, la laitue, les pissenlits, les saxifrages, les séneçons, les tournesols, les vergerette, les verges-d ’or, les zinnias, les edelweiss ; etc.
Je vous rassure, je ne vais pas vous parler de toutes ces plantes. Cependant, aujourd’hui, je vous présente le pissenlit.
Le pissenlit ou dent de lion
En phytothérapie, on utilise principalement les feuilles et les racines
Ces parties sont très prisées en phytothérapie en raison de leur richesse en composés bioactifs. Il peut être utilisé de manière préventive et curative.
Les racines du pissenlit peuvent être utilisées en phytothérapie en décoction, en teinture ou en extrait sous la forme de compléments alimentaires.
Cette plante est :
- diurétique, cholagogue, elle aide la vésicule biliaire à éliminer, stimule le foie, élimine les calculs rénaux et biliaires lutte contre les infections urinaires. De même, il aiderait à combattre le surpoids et l’obésité.
- Dépurative, elle élimine les toxines du foie, des reins et la vésicule biliaire.
- Diurétique, elle agit sur les reins et stimule l'élimination de l'eau. En augmentant le volume des urines, elle empêche les bactéries de se fixer aux parois de la vessie en cas d'infection urinaire.
- Drainante, les composés actifs du pissenlit favorisent l’élimination des déchets et des toxines présents dans l’organisme. Une cure en pissenlit semble également favoriser le drainage de l’organisme, et ainsi lutter contre la rétention d’eau.
- Antioxydante. Certains composés du pissenlit semblent agir contre le stress oxydant.
- Anti-inflammatoire : Certains principes actifs semblent également réduire les réactions inflammatoires au sein de l’organisme. Il contribue à soulager les douleurs rhumatismales, notamment lors d’une crise de goutte.
- Des effets anti-angiogénique et anti-carcinogénique. D’après plusieurs études, le pissenlit pourrait contribuer à lutter contre le développement de cellules cancéreuses.
- En usage externe, il traite les verrues en l’appliquant directement dessus, deux fois par jour, jusqu’à disparition et contribue à améliorer l’état de la peau et à lutter contre la cellulite et certaines formes d’eczéma.
A titre préventif, les extraits naturels de pissenlit sont contre-indiqués pour les personnes qui présentent une maladie rénale, une maladie cardiaque, une obstruction intestinale, un ulcère intestinal, un trouble hépatique ou encore un problème lié à la vésicule biliaire. Avant de commencer une cure en pissenlit, il est également conseillé aux femmes enceintes et allaitantes de demander un avis médical. En cas de doute, il est toujours recommandé de se rapprocher d’un professionnel de santé.
Il est conseillé de faire des cures de courte durée, d’une à trois semaines, pour éviter la survenue de nausées et de brûlures d’estomac.
Risque allergique : Dans certains cas, certaines personnes peuvent parfois présenter une allergie au pissenlit. Cette réaction allergique peut notamment être due au latex présent dans la tige du pissenlit. En cas de doute, il est préférable de demander l’avis d’un médecin.
En cuisine
(Fleurs, feuilles, jeunes pousses, racines)
Les feuilles du pissenlit peuvent être utilisées en cuisine pour la préparation de salades, mais également en phytothérapie en infusion, en teinture-mère, en extrait sec ou en extrait fluide. Le pissenlit est extrêmement riche en vitamine A.
Les racines, qui se récoltent pendant le repos végétatif de la plante, se mangent crues ou bouillies ; on en prépare un café de pissenlit après torréfaction. Quant aux jeunes pousses récoltées avant la floraison, elles se consomment en salades. Les boutons floraux peuvent se conserver dans du vinaigre ou du sel et se consomment comme les câpres. Les capitules (sans les bractées ni les tiges) servent à préparer un sirop ou une gelée et on en tire également le vin de pissenlit.
Voilà, vous savez tout sur le pissenlit. Comme d'habitude, je vous laisser en fin de billet quelques recettes de cuisine, mais aussi une pour la beauté.
Gros poutous
Et pour finir, une recette de beauté