A la demande de certaines, je vais vous parler de la mauve et de trois de ses cousines...
En phytothérapie, on utilise les fleurs
Elle a des propriétés calmantes, adoucissantes et anti-inflammatoires. La mauve apaise les gorges irritées ou enflammées et calme la toux sèche. Elle améliore certains troubles digestifs bénins comme les inflammations des muqueuses de l'estomac et de l'intestin et prévient les infections. Elle est excellente contre les cystites.
En cuisine
Ses jeunes feuilles sont consommées comme légume exactement comme les épinards. Au Maroc, préparé avec un jus de citron, c’est un met recommandé pour favoriser le transit intestinal et réputé pour calmer les brûlures et les troubles digestifs. Dans les cuisines méditerranéennes, crues, elles s’ajoutent aux salades. Sur le plan technique, le mucilage contenu dans la plante en fait un liant naturel pour les sauces et les crèmes et épaissit agréablement les potages et les veloutés. Le bouillon des racines de mauve peut se substituer au blanc d’œuf, par exemple pour la préparation de la meringue
L'althéa
En phytothérapie
On utilise les feuilles et les fleurs.
De la même famille que l’hibiscus, elle a à peu près les mêmes propriétés. Elle présente propriétés adoucissantes (émollientes). On lui prête des vertus diurétiques, sédatives et hypotensives, voire laxatives. On a appris à l'utiliser pour apaiser et adoucir différents types de désagréments : les maux de gorge, comme l'angine. L'althéa permet aussi de calmer la toux.
En cuisine
La fleur est comestible et comme ses cousines les mauves, les guimauves, ou autres Malvacées. Les jeunes feuilles se mangent en salade.
La guimauve
En phytothérapie
On utilise les feuilles, les fleurs, et les racines.
La guimauve soigne les affections respiratoires : angine, asthme, bronchite, grippe, laryngite, pharyngite, rhume et trachéites les catarrhes, les inflammations de muqueuse aigües ou chroniques, notamment des voies aériennes supérieures, provoquant une production de sécrétion importante, les aphtes et gingivites, les reflux gastro-œsophagien. Elle protège l’œsophage et les gastrites. On l'utilise aussi en cas de constipation et de diarrhées. Elle a un effet laxatif doux et soigne les cystites.
Les contre-indications
Elle est déconseillée pour les femmes enceintes, les femmes allaitantes et les enfants de moins de 3 ans.
Elle interagit avec les médicaments anti diabète et l’alcool. On évitera donc de les prendre en même temps, tout comme de la prendre avec des tanins : vin, thé et plantes (artichaut, aubépine, basilic, bouleau, bruyère cendrée, busserole, hamamélis, sureau noir, ronce, thym). Les mucilages et les tanins peuvent former des molécules toxiques pour l’organisme.
En cuisine
Les feuilles de guimauve jeunes et tendres peuvent se consommer crues en salade, se cuisiner comme des épinards, agrémenter une soupe, enrichir un cake aux herbes. Les fleurs décorent les plats et peuvent être mangées.
Les racines, un petit peu charnues, ont intérêt à être ébouillantées pour les attendrir. Ensuite, elles peuvent être poêlées, frites, assaisonnées d'un hachis d'ail et de persil.
On peut utiliser la guimauve comme épaississant. Toutes les parties de la plante servent d'épaississant. Elles peuvent ainsi remplacer la farine ou la fécule dans un potage ou une sauce. En effet, la substance végétale, le mucilage, gonfle en présence d'eau et prend la consistance d'une gelée aux propriétés laxatives et émollientes.
L'hybiscus
En phytothérapie
On utilise les racines et les fleurs
L’hibiscus est une fleur qui a énormément de bienfaits pour la santé. Réputée pour réduire la tension artérielle, diminuer le cholestérol ou encore prévenir les calculs rénaux, l’hibiscus est une formidable source d’antioxydants utilisée dans de nombreuses recettes et produits de beauté.
Zoom sur les bienfaits que l’hibiscus a sur la peau, grâce à l’huile d’hibiscus, aux fleurs d’hibiscus, à la poudre d’hibiscus et enfin une petite infusion d’Hibiscus, bonne pour la peau. Évitez de boire votre tisane après 16 heures au risque d'avoir des difficultés pour vous endormir
En cuisine :
On utilise surtout les feuilles fraîches ou séchées de cette plante condiment. Elle est utilisée pour aromatiser les farces les gibiers, les volailles, les viandes. Les feuilles fraîches ou séchées, finement hachées, sont excellentes pour parfumer les crudités, les salades, les sauces, les soupes.
Voilà, quatre plantes qui se ressemblent et qui soignent.
J'espère que cela vous a plu.
Bisous