Botanique - L'ortie
A la demande de certaines d’entre vous, je vais vous parler de l’ortie.
En phytothérapie, on utilise ses feuilles, ses racines et ses graines.
La feuille d'ortie
C'est de loin la forme la plus utilisée pour sa haute valeur nutritionnelle, notamment sa richesse en fer et en silice qui font d'elle une plante reminéralisante à souhait en cas de fractures, d'ostéoporose, de tendinites, d'entorses. En infusion, elle soigne les problèmes d’allergies respiratoires.
Elle fortifie les anémiés, les femmes aux règles abondantes et lutte contre la fatigue. Dans ces cas-là, le jus d’orties s’impose. Elle est par ailleurs dépurative du sang et s'emploie donc dans toutes les affections de peau : acné, psoriasis, eczéma. Son action diurétique prévient et traite les calculs rénaux, les rhumatismes et l'arthrite. Le jus d’orties soulage les piqûres d’insectes.
La racine d'ortie
La racine d'ortie est quant à elle indiquée contre l'hypertrophie bénigne de la prostate ou adénome prostatique, mal dont souffrent les hommes, passé la cinquantaine. Elle apporte aux hommes un confort la nuit et réduit les sensations d'envies irrépressibles d'uriner.
Les graines d'orties
La graine d'ortie est quant à elle utilisée contre l'énurésie, c'est-à-dire le "pipi au lit" des enfants. Elle se consomme sous forme de petits gâteaux" ou saupoudrée sur certains plats (salades, gratins, etc.).
Précautions d’emploi
L'utilisation de l'ortie n'est pas conseillée aux femmes enceintes ou qui allaitent, ainsi qu'aux enfants de moins de 12 ans. Elle est également contre-indiquée en cas d'œdème ou de cancer de la prostate. L'usage de la racine en cas de troubles prostatiques exige un suivi médical.
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En cuisine
Les feuilles d'ortie séchées peuvent se manger en soupe ou en quiches, c'est très bon ! Les fraiches, en soupe, gratin, cake, omelette, quiche, gelée, sauce mais aussi jus ! C'est assez simple tout ce que vous pouvez faire avec des feuilles d'épinards, vous pouvez le réaliser aussi avec des feuilles d'ortie. Pour qu'elle perde son côté urticant il suffit de l'ébouillanter. L’ortie est une plante riche en minéraux, dont le fer, vitamines et protéines. Elle est vermifuge et fortifiante.
Pour la beauté
Les cheveux et les ongles
En application externe sur le cuir chevelu en bain de plantes ou en vinaigre, elle freine la chute et redonne vigueur aux cheveux. Comme ingrédient beauté des cheveux, la poudre d'ortie piquante bio est reconnue pour ces propriétés :
Fortifiant capillaire naturel : l'ortie piquante apporte les minéraux et vitamines nécessaires pour renforcer les cheveux et leur rendre leur beauté naturelle
Aide à combattre la chute des cheveux
Régule le sébum pour les cheveux gras et apaise les états pelliculaires
Renforce les ongles cassants
On utilise la poudre d'orties pour soigner les cheveux fatigués, ternes, dévitalisés, les cheveux gras et mous, les pellicules, la chute de cheveux, les ongles cassants. Elle rentre dans la composition de shampooings secs, de lotions toniques antichute de cheveu, de masques capillaires tonifiants
Pour un shampooing sec : Poudre de racine d'Iris et des huiles essentielles Romarin à cinéole, Sauge sclarée...
La peau
Riche en sels minéraux et oligo-éléments (soufre, zinc, cuivre...) elle est reminéralisante apaise les peaux sujettes à démangeaisons. Riche en silice, elle tonifie et raffermit la peau. Riche en vitamines (A, C, B) elle est régénérante et vitalisante
Indications : Peaux à tendance atopiques, peaux à tendance acnéique, fatiguées, ternes.
Elle s'incorpore en tant qu'ingrédient dans vos préparations pour un enveloppement reminéralisant, un bain revitalisant, une lotion tonique visage, dans les masques et cataplasmes (incorporez la poudre d'Ortie telle quelle, en mélange avec d'autres poudres de plantes, en formant une pâte avec de l'eau).
Dans le jardin
Le purin d’orties qui fait un formidable engrais, reminéralisant de la terre de culture. Il peut aussi servir de répulsif. Il est riche en azote, renforce les plantes face à la maladie, éloigne les pucerons et autres parasites.
Recette du purin d’orties :
Arracher les orties, mettez-les dans un bac ou dans un seau (évitez absolument un bac en métal), mélanger avec de l’eau :
Engrais => 1 kg d’orties pour 10L d’eau
Répulsif => 1 kg d’orties pour 20L d’eau
Laisser macérer 1 à 2 semaines en remuant tous les deux jours environ. Filtrer la solution de purin d’orties. l ne faut récupérer que le mélange et se débarrasser des résidus d’orties (épandez les sur le compost).
Ce mélange à base d’orties a des qualités uniques pour stimuler la croissance des plantes mais également pour rejeter la plupart des nuisibles, pucerons et acariens.
A l’automne, vous pouvez mettre des orties dans votre terre, en se putréfiant, elles vont la nourrir pour vos plantations printanières.
Ne pas utiliser le purin d’orties au-delà de 3 mois, il devient désherbant !
Les éleveurs s’en servent pour nourrir leurs bêtes, pour les mêmes raisons qu’il est bon pour l’humain de la manger.
C’est aussi un atout pour la biodiversité : nombreux auxiliaires sont des occupants (coccinelles, papillons, etc.). N’hésitez pas à en planter dans votre jardin. Sa culture est écologique, aucun produit phytosanitaire n’est nécessaire, et elle utilise peu d’eau.
Une fibre textile écolo
C’est une fibre textile d’excellente qualité. Légère, solide. Elle présente des qualités d’isolation thermique très intéressantes pour l’industrie textile.
Et pour finir, quelques recettes de cuisine
Il ne vous reste plus qu'à faire fonctionner votre imagination pour d'autres recettes...
Je termine ce long billet en espérant qu'il vous aura intéressé. Si c'est le cas, dites-le moi, et je vous parlerai d'autres plantes.
Bisettes & bon week-end
NB : les images et recettes viennent toutes du Net